Резка промышленных проемов: www.rezkabetona.su 
Навигация
Популярное
Публикации «Сигма-Тест»  Металлы и материалы для инструмента 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78

Пресс-материалы ПМ-67 и ПМ-69 выпускаются по ТУ 6-05-211-104 76.

Ниплон-1 (ТУ 6-05-998-75) и ниплон-2 (ТУ 6-05-1001-75) применяются для изготовления деталей и изделий электро- и радиопромышленности, мапшностроения и других областей, обладающих высокой механической, термической (200-300 °С) и радиационной стойкостью.

Норпласт - композиции на основе порошкообразного вы-сокодисперсного ПЭНД применяются для изделий технического назначения и широкого потребления (ТУ 6-05-257-80); для напорных дренажных и ненапорных труб используют норпласт 1-1-742 (ТУ 64)5-264-81).

Полизтилентерефталат (ПЭТФ) - сложный полиэфир терефтале-вой кислоты и этиленгликоля.

Поливинилбутираль (ПВБ) - поливинилацеталь со структурной формулой составного звена

Г- СН - СНг - СН - СНг

О - С Н - О

СНг - СН2 - СНз Поливинилацеталь (ПВАЦЛ) - карбоцепной полимер со структурной формулой составного звена

- СН - СНг - СН - СНг -1 О -СН - О R

где R - углеводородный радикал.

Кремнийорганический полимер (КО) - полимер, составное звено которого содержит атомы кремния и органические группы.

Препреги - реактопласты, представляющие собой волокнистые наполнители, пропитанные термореактивной смолой (связующим); являются незаменимым материалом для изготовления крупногабаритных изделий относительно простой конфигурации. Препреги АП-70-151, АП-66-151 (ТУ 6-11-298-84) - стекловолокнистые материалы, пропитанные полиэфирными связующими. Вьшускают-ся с двухсторонним полиэтиленовым покрытием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУШ К ГЛАВЕ 7

1, 01равочник по пластическим массам/Под ред. В. М. Катаева, В. А. Попова, Б. И. Сажина. Т. 1,2. - М,: Химия, 1975.

2. Кацнельсон М. Ю., Бадаев Г. А. Полимерные материалы. Справочник. Л.: Химия, 1982 - 317 с,

Калинин Е. И., Мясников Г. Д., Платонов М. П. Пртменение пластических масс / Справочник. -, Л.: Химия, 1985. - 448 с.

4. Радиационная стойкость органических матерталов. 01раво<иик / Под ред. В. К. Милинчука, В. И. Туликова. - М.: Эиергоатомиздат, 1986. -272 с.

Изопентеновые группы полиизопрена связаны в длинную молекулярную цепь, и это позволяет отнести его к классу линейных карбоцепных полимеров.

Полиизопрен и его аналоги, а также полибутадиен и по-лихлоропрен относятся к классу эластомеров. Эластомерами называют полимеры, обладающие в широком температурном интервале высокой эластичностью - способностью подвергаться значительным (до тысячи и более процентов) обратимым деформациям при модуле от сотых долей до нескольких килограммов на 1 см. Эта способность проявляется в интервале между температурой кристаллизации (Т ) или стеклования (TJ и температурой перехода эластомера в вязкотекучее состояние (Tlj,).

К эластомерам относятся также сополимеры диеновых и виниловых производных (бутадиен-стирольный, бутадиен-нитрильный, бутилкаучук, сополимеры этилена и полипропилена и др.). Большое число эластомеров относится к эллментоорганическим соединениям, например кремнийорганическче и фторсодержащие полимеры. Общим признаком эластомеров является макромолекуляр-ное строение, а также способность к вулканизации. Каучуки (эластомеры) в исходном состоянии для деталей не используются из-за их высокой пластичности.

Переход пластичного каучука в эластичную резину называется вулканизацией, которая представляет собой процесс поперечного сшивания линейных макромолекул в редкосетчатую структуру. В качестве вулканизирующих агентов и ускорителей вулканизации применяют преимущественно серу, тиурам, дифенилгуанидин, диа-зосоединения. В состав резиновых смесей (сырых резин), кроме каучука и, вулканизующих агентов, входят наполнители (мел, тальк, окись цинка, окись кремния, углекислая магнезия, сажа), стабилизаторы, мягчители, замедлители подвулканизации и другие

8.1. Свойства каучуков и резин для шин

В автомобилях широкое применение находят резиновые изделия, отвечающие разнообразным требованиям в отношении теплостойкости, морозостойкости, химической стойкости, твердости, эластичности и упругости. Исходным материалом для резин служат натуральный (НК) или синтетический (СК) каучук. Натуральный каучук - полимер изопрена (CsHg). Строение натурального каучука соответствует формуле

СНз СНз

... - СНг - С = СН - CHj - СНг - С = СН - СНг - ...



специальные ингредиенты. Вулканизованная резиновая смесь наэы- j вается вулканизатом или резиной.

К основным особенностям резины как конструкционного ма- териала относятся: малые значения модулей при сдвиге, растяжении и сжатии; большое влияние длительности действия приложенной нагрузки и температурного фактора на зависимость напряжение - деформация; практически постоянный объем при деформации; значительные механические потери при циклических деформациях.

Свойства резин определяются разновидностью использованных каучуков, характеристики которых приведены в табл. 8.1. Значения для каучуков и резин могут различаться в зависимости от состава резиновой смеси.

Характеристика свойств резин для покрышек приведена в табл. 8.2.

Частичным заменителем каучука является регенерат - пластичный матеррал, получаемый путем переработки старых резиновых изделий (покрышек, камер, калош и т. д.) и отходов резинового производства. Резиновые изделия с регенератом обладают повышенной масло- и бенэостойкостью, стойкостью к действию кислот и щелочей, но физико-механические свойства понижены. Старые покрышки и камеры, применяемые в качестве сырья для получения регенерата, рассортировываются по ГОСТ 8407-84 (табл. 8.3).

Годными к восстановительному ремонту являются шины, снятые с эксплуатации из-за износа протектора, состояние каркаса которых обеспечивает их эффективное восстановление. Пригодные для восстановления шины делят на две группы. К первой группе относятся шины без повреждений каркаса или с мелкими его повреждениями, не снижающими работоспособности шины после восстановления и не требующими специального ремонта каркаса с применением резинотканевых пластырей. Пригодные для восстановления шины с более крупными наружными, внутренними и сквозными повреждениями, требующими ремонта с применением пластыря, относятся ко второй группе.

К восстановлению непригодны шины:

с изломом или разрушением металлического кольца борта, с вытянутыми (деформированными) бортами, с повреждениями каркаса, расположенными вблизи борта и требующими его вскрытия при ремонте;

подвергшиеся длительному воздействию нефтепродуктов (масла, керосина, нефти) или других веществ, вызывающих набухание резины;

с явными признаками сильного старения покровных резин (затвердевание или растрескивание в виде мелкой сетки и глубоких трещин);

сильно загрязненные материалами, не поддающимися очистке.

8.2. Шиноремонтные материалы

Шиноремонтные материалы выпускаются по ГОСТ 2631-79. Этот стандарт распространяется на материалы для восстановления и ремонта горячей вулканизацией пневматических шин (покрышек и камер) с шириной профиля до 350 мм (14 дюймов) и посадочным диаметром не более 508 мм (20 дюймов) легковых и грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторой, строительных, дорожных и сельскохозяйственных машин, а также шин обозначения 370-508 (14,00-20) по ГОСТ 13298-78 и на материалы для изготовления кольцевых и секторных валочных камер, применяемых при восстановлении и ремонте указанных шин.

Невулканизованные материалы для восстановления и ремонта пневматических шин разделяют на резиновые, резинотканевые и клей (табл. 8.4).

Клей представляет собой раствор клеевой саженаполненной резиновой смеси в бензине по ГОСТ 443-76.

Протекторную резиновую смесь выпускают двух типов:

А - для восстановления шин наложением беговой части протектора;

Б - протектор с плечевой зоной (наложение протектора полного профиля).

Пластичность протекторной и теплостойкой резиновых смесей должна бьпь не менее 0,30, а остальных резиновых смесей - не менее 0,35. В течение гарантийного срока хранения снижение пластичности не должно превышать 10 % от установленной нормы.

Изменение пластичности резиновых материалов после прогрева образцов в воздушной среде при 110 °С в течение 50 мин не должно превышать 25 %.

Физико-механические показатели резин приведены в табп.8.5.

Резиновый клей должен иметь концентрацию 7-10 % по сухому остатку.

По показателям качества корд и чефер должны соответствовать требованиям ГОСТ 8537-80 или нормативно-технической документации.

Обрезинивание корда и прорезинивание чефера следует производить резиновыми смесями, применяемыми для изготовления серийных щин.

Прочность связи между слоями в образцах, сдублированных из обрезиненного корда, после вулканизации должна быть не менее 4,9 кН/м (50 кгс/см). Вулканизационные характеристики резиновых смесей выполняют по ГОСТ 12535-84.

Гарантийный срок хранения материалов - 6 мес со дня изготовления.



Для ремонта пневматических шин в дорожных условиях вы- пускают специальные аптечки (ГОСТ 5170-73). В зависимости от J назначения аптечки могут быть следующих типов:

АРК - для камер шин автомобилей, тракторов, сельскохозя ственных машин (кроме камер, изготовленных на основе бутил-каучука) ;

АРШ - для покрышек и камер шин легковых и грузовых автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин;

АРБ - для бескамерных шин легковых автомобилей;

АРМ - для покрышек и камер шин мотоциклов, мопедов и мотороллеров;

АРВ - для покрышек и камер шин велосипедов.

Аптечка состоит из комплектов материалов, инструментов и запасных деталей (табл. 8.6).

Резинокордные вулканизованные пластьфи со стороны ступенчатой выпуклости, а также внутреннюю шляпку грибка и резиновые пластыри по плоскому основанию покрьшают адгезивным слоем из самовулканизунвдейся резины, толщина которого должна быть около 0,5 мм. На поверхности адгезивного слоя допускаются вмятины площадью не более 20 мм без оголения резины. Поверхность адгезивного слоя закрывается полиэтиленовой пленкой. Самовулканизующийся резиновый клей должен иметь концентрацию по сухому остатку (4± 1) %.

При креплении резинового или резинокордного пластыря и вулканизованной каландровой резины самовулканизующимся клеем прочность связи их через 24 ч после склеивания при комнатной температуре должна быть не менее 1 кгс/см. Резиновая паста должна иметь концентрацию (35 ±5) % по сухому остатку. Пластичность клеевой, адгезивной резины для пасты должна быть не менее 0,5.

Гарантийный срок хранения резиновой пасты в шприцах и самовулканизующегося клея - 1 год, на резиновые и резинотканевые детали - 3 года со дня их изготовления.

8.3. Свойства материалов для резинотехнических изделий

Наиболее крупным потребителем резинотехнических изделий (РТИ) является автомобильная промышленность. В составе механизмов и агрегатов современных автомобилей имеются сотни наименований и до тысячи штук резиновых деталей, причем одновременно с увеличением производства машин возрастает их резиноем-кость (табл. 8.7).

РТИ и материалы классифицируют по следующим признакам: назначению, условиям применения (температура, окружающая сре-

да, давление и др.), конструкциям (резиновые, резинометалличе-ские, резинотекстильные, монолитные, губчатые, полые и др.), материалам (марки резин и типы каучуков, марки армирующих материалов), технологии изготовления.

Структура потребления каучуков в производстве РТИ в СССР (1980 г.) составляла: натуральный - 9,1 %, синтетический - 90,9 %, в том числе бутадиеновый - 4,6 %, бутадненнитрильный - 9 %.

В производстве резиновых смесей, помимо Каучуков, ясйМь-зуют свыше 350 наименований ингредиеотов.

Товарные, или невулканизоваиные, pettM ффтШ<ШЛШЛ-чены для изготовления РТИ на предприятиях различные отраслей народного хозяйства. Товарные резиновые смеси поставляют по ТУ 38-1051082-86 и другим техническим условиям. Резиновые смеси, изготовляемые по ТУ 38-1051082-86, в зависимости от назначения и условий работы подразделяются на груша ! (табл. 8,8), для которых установлены цифровые условные обозначения температурного интервала работоспособности резин (табл. 8.9 ).

Например, резина группы с успешным обозначением I работоспособна от -10 до +100 °С. В некоторых случаях максимальная температура применения резин может быть повышена. В среде перегретой воды резины группы V типа 51-1481 Й ЙЙ1-1375 йа ocil этиленпропиленового каучука работоспособны до 170 * С. Температурный интервал применения резин может бы*ь расширь по результатам эксплуатационных испытаний изделий.

Фактические показатели физико-механическйх свойств резин могут быть значительно выше нормируемьвс знйчешй, приведш-ных в ТУ 38-1051082-86. В этих технических условиях приведены также сведения об изменении объема резин групп Ш и IV при воздействии среды, электрические показатели резин группы VTII, температуры хрупкости, некоторые данные об измейенИ! свойств резин при старении, марки резиновых смесей по грулим (табл. 8.10), правила поставки и приемки резиновых смесей, гарантнйп срок годности (табл. 8.11) и размеры каландрованных резнжжых смесей (табл. 8.12).

Резины под влиянием разнообразных складских и эксплуатационных факторов, действующих изолированно или чаще всею комплексно, изменяют свои технические ценные (Лойства: снижается эластичность, происходит затвердевание, появляются хрупкость, трещины, изменяется окраска. Влияние кислорода, особенно озона, ведет к старению и утомлению резины. Этому отособсг-вуют тепло и свет, напряжения, возникающие при статическом или динамическом нагружении, нерациональное складирование, агрессивные среды или каталитическое действие солей металлов (в частности, на резины из НК влияют соли марганца и меди). Низкие температуры ведут к снижению эластичности резины, к появлению



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78



© 2010 www.sigma-test.ru Санкт-Петербург: +7 (812) 265-34-48, +7 (812) 567-94-10
Разработка и поддержка сайта: +7(495)795-01-39 после гудка 148651, sigma-test.ru(my_love_dog)r01-service.ru
Копирование текстовой и графической информации разрешено при наличии ссылки.